ティヤとアプとのヒロママ日記

ティヤ4歳、アプ2歳の一姫二太郎との生活で感じたことや体験したことを綴った、ヒロママ33才の育児記録です。

今日はおウチ縁日準備DAY【料理編】

こんばんわ!

ヒロママです。

 

明日はおうちでお祭りをする予定!!

 

縁日の出店を再現するために

今日はティヤと一緒に準備中。

 

一本きゅうりの浅漬け

もつ煮

の準備をしました。

 

一本きゅうりの浅漬けレシピ(3本分)

きゅうりの皮をしましまになるように三箇所くらいピーラーで剥く。

f:id:hiro_mama_kids:20200814163439j:image

 

ジップロックに入れて、そこに塩を入れコロコロしたら

30分おいておく。

f:id:hiro_mama_kids:20200814163520j:image

 

フライパンに

砂糖 小さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

お酢 小さじ2

塩 小さじ1

だし 小さじ2分の1

お好みで唐辛子

(ウチは子供も食べるので入れませんでした。)

を入れて、弱火でアルコールが飛ぶくらいだけ

火にかけてタレを作ります。

 

30分経ったら、きゅうりから出たお水を捨てる。

 

ジップロックにタレを入れ寝かせたら完成ー!

 

f:id:hiro_mama_kids:20200816164700j:image

一本のままだと長すぎたので、

半分に切って割り箸をさしました。

量的にも半分でちょうど良かったです。

 

 

もつ煮のレシピ

 

豚の白モツ600gをお酒と長ネギの青い部分と一緒に煮て臭みをとります。

f:id:hiro_mama_kids:20200814164627j:image

 

一度お湯を捨ててから、

大根 2分の1

人参 小2本

アク抜きしたコンニャク 1つ

を入れてまた煮ます。
f:id:hiro_mama_kids:20200814164624j:image

 

酒 大さじ3

砂糖 小さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ4

味噌 大さじ6

おろししょうがチューブ3センチくらい

おろしニンニクチューブ3センチくらい

を入れて煮込んだら完成ー!

味が薄かったら味噌増やしていいと思います。
f:id:hiro_mama_kids:20200814164725j:image

 

明日になったらもっと染みて美味しいです。

食べるの楽しみ!!!

 

ビールともつ煮!!!たのしみやー!

 

完成系の写真は、お祭り後の

後日載せまーす!!

 

装飾編はこちら

hiromamakids.tokyo

 

最後までお読みいただきありがとうございました。